sábado, 7 de noviembre de 2015

¡Se hacen tareas a domicilio!

Antonio Guerrero Aguilar/ Cronista Municipal de Santa Catarina


Regularmente por éste periodo del año, a nuestros alumnos de primarias les piden que realicen alguna búsqueda relacionada con nuestra historia. El día de ayer tuve la oportunidad de conocer a dos jóvenes y a sus respectivas mamás con quienes estuve platicando un poco. Incluso una madre de familia me pedía por el “in box”: “Escriba algo de Santa Catarina”. Otras me pidieron una foto del monumento a Lucas García. Lo que recuerdo de las preguntas que les contesté a los alumnos tiene que ver con lo siguiente: Santa Catarina se llama así en honor a una doncella de Alejandría, Egipto que fue decapitada a principios del siglo IV de nuestra era. Santa Catarina surgió como hacienda el 20 de noviembre de 1596, con el nombre de Santa Catalina que cambió más o menos en 1730 por Santa Catarina. Sus principales tradiciones son muchas y variadas, desde las fiestas patronales en cada parroquia, hasta la Quema del Judas el Sábado de Gloria en La Fama, las fiestas de la llamada Fama Antigua, de San Vicente de Paul, del 15 de agosto en honor a la virgen de San Juan, el 25 de noviembre, el mero día de nuestra patrona, la virgen y mártir de Santa Catarina. Atractivos turísticos: si se seguimos así van a terminar: el castillo, el monumento a Morazán, la Puerta a Monterrey, los dos templos de La Fama, la vieja fábrica, el deteriorado museo El Blanqueo. Todos los parajes de la Sierra Madre, desde la Vía ferrata, la casa del Doctor Aguirre Pequeño, la Sierra de La Ventana, Guitarritas, Loma Alta, la Cortina Rompepicos. La flora tan variada como agaves, cactáceas, arbustos y árboles típicos de la zona; toda la región montañosa con sus apreciables variedades de pinos. La fauna como el ardillón negro, el loro que habita en las montañas y de otras especies, todas ellas amenazados por la  mano del ingrato e insensible. Con comidas tan típicas como las enchiladas, los tacos, las hamburguesas, la burrolandia, la barbacoa de los domingos, la carne asada del fin de semana, el asado de puerco en las bodas. Ah, y tenemos una extensión 876 kilómetros cuadrados.

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