jueves, 4 de junio de 2015

La Lactina de don Gabino Medrano

Antonio Guerrero Aguilar/ Cronista Municipal de Santa Catarina


¿Sabían que los mejores dulces de leche de cabra en la región, eran unos que se preparaban en La Lactina de Santa Catarina? Ahora, ¿Quién de Ustedes los alcanzó a probar? Entre la acequia del Molino y la plaza principal, por la calle de Monterrey luego llamada de Manuel Ordóñez; estuvo por muchos años un negocio atendido por don Gabino Medrano Martínez. Un comerciante nacido en Montezuma, San Luis Potosí en 1891. Hijo de Norberto Medrano y Amada Martínez. La familia llegó a Santa Catarina a principios del siglo XX y aquí echaron raíces. El negocio se hizo más famoso cuando en 1935 la compañía de transportes Monterrey- Saltillo dejó una parada en el local. Obviamente todos los viajeros aprovechaban para hacerse de los productos que ahí se hacían. Don Gabino contrajo matrimonio con una hija de don Serapio Martínez Ayala de nombre María Martínez Padilla. Apoyado por su familia lo mismo elaboraba dulces de leche, quesos y lactinas en su negocio llamado La Lactina alcanzando gran popularidad en el ámbito regional y nacional. Sabemos de personajes del espectáculo, la política y la industria quienes acudieron a éste sitio para comprar los dulces de leche. Don Gabino murió y el arte y la tradición se fueron con él. Y cuando uno visita Marín y Linares para comprar las bolitas de leche de don Tito Guerra o las marquetas y glorias de la Guadalupana, nos viene a la memoria de que alguna vez Santa Catarina también participaba en la rica gastronomía y artesanía típica de nuestros pueblos y de Nuevo León.  Don Gabino falleció en Santa Catarina el 16 de enero de 1971. 

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