martes, 2 de diciembre de 2014

Los orígenes sefarditas del noreste

Antonio Guerrero Aguilar/ Cronista de Santa Catarina


Se supone que a la llegada de don Luis Carvajal y de la Cueva para establecer el Nuevo Reino de León en 1583, trajo consigo a un buen grupo de pobladores de origen sefardita procedente de la llamada "Raya de Portugal", ahí donde se juntan algunas regiones de España como de Portugal. No se sabe gran cosa acerca de los pobladores. Se tienen registro de quienes llegaron pero luego se dispersaron para desaparecer. Incluso para algunos historiadores y cronistas mantienen, los orígenes sefarditas (judeo españoles) prevalecen más bien como un mito y como una leyenda. Lo cierto es que mantenemos muchas tradiciones y costumbres que provienen de ellos y por el momento solo les voy a mencionar las siguientes: el consumo y preparación del cabrito, la elaboración de las clásicas y deliciosas tortillas de harina y la costumbre de llamar huercos a los niños. Ahora, el cabrito se prepara de distintas formas de acuerdo para la ocasión: fiesta de cumpleaños, conmemoraciones, bodas o reuniones entre amigos. Puede ser en salsa, asado, relleno, al pastor, a la griega, en tacos, en lonches y demás delicias culinarias. Lo cierto es que el cabrito nos habla de dos tradiciones que se conjuntaron en el siglo XVII: el pasado cripto judío de los pobladores norestenses y la llegada de los señores de ganado a partir de 1636 con Martín de Zavala que hizo del Nuevo Reino de León una región netamente de pastoreo y ganadera. Y Santa Catarina junto con Lampazos de Naranjo, Los Herreras, El Mezquital en Apodaca, García, Los Ramones y Villaldama son los municipios en donde se prepara el mejor cabrito en Nuevo León. ¿Se les antoja un rico cabrito asado a las brasas? 

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