sábado, 29 de noviembre de 2014

La carne seca


Antonio Guerrero Aguilar/ Cronista de Santa Catarina


Con la carne seca se prepara uno de los platillos más representativos y típicos de Nuevo León, el machacado con huevo. Nuestros pueblos con una rica tradición ganadera, preparaban tiras de carne que salaban y dejaban secar a la intemperie. ...No tenían la capacidad de mantenerlos en buen estado y se dieron cuenta que ya secos se podían comer solos o cocinados con otro alimento. Los pastores y militares llevaban como comida el famoso bastimento, consistente en un pan de maíz llamado biscocho y el tasajo. Por su consistencia se podían comer fríos o los calentaban para hacer un caldillo, unos huevos revueltos o con frijoles. Era común que las matronas de nuestros pueblos hicieran tasajos con la carne, la colocaban en mecates y luego la machacaban y golpeaban para suavizarla y hacer pequeñas porciones. Se hace muy buena carne seca en municipios con tradición ganadera como Los Herreras, Cerralvo, China, General Bravo, Los Aldamas, Doctor Coss, Los Ramones, General Terán y Montemorelos; además del que se prepara en el antiguo Valle del Carrizal de los Aiguales, en donde el más conocido de todos, - indudablemente - es el que cocinaba en vida, la señora Fidencia Quiroga de mero Ciénega de Flores. 

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