domingo, 26 de enero de 2014

Santa Catarina como tierra de ganado caprino y de cabritos

Antonio Guerrero Aguilar, Cronista de Santa Catarina
 
Son 51 municipios en Nuevo León y les aseguro que cada uno de ellos mantiene una rica tradición gastronómica en cuanto a platillos hechos ya sea con cabrito o cordero como la famosa patagorría del Valle de las Salinas, el panzate de Agua Fría y los cuajitos de Cadereyta Jiménez. Respecto al cabrito olvidé decir que en Sabinas Hidalgo hay un guiso similar a la fritada que llaman Fifi. En el restaurante del hotel Ancira de Bustamante cocinan un rico cabrito en salsa y quién no recuerda los famosos lonches de cabrito que doña Elodia González preparaba para su venta en la estación Villaldama para los pasajeros que venían en el tren conocido como La Marrana que iba hasta Nuevo Laredo. Tampoco en García cantaban mal las rancheras. Había muy buen cabrito en Los Fierros, El Milagro, Los Elotes e Icamole. Y en Santa Catarina no es la excepción. Hasta hace unos 25 años, fuimos uno de los principales productores de ganado caprino en la entidad. Había muchísimas majadas rumbo a los cañones de la Sierra Alta como Baja en la Sierra Madre y otros más allá por el rumbo de Rinconada y Casa Blanca. En el trayecto de la carretera Monterrey-Saltillo bien se podían conseguir queso y leche fresca de cabra. 

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